FSSC 22000

FSSC 22000 개요

  • 1표준명칭 : FSSC(Food Safety System Certification) 식품안전경영시스템 
     - 식품공급사슬 사의 모든 조지에 대한 요구사항
  • 2 FSSC 22000 = ISO 22000+선행요구사항(PRPs)+FSSC 추가 요구사항
     - 다국적 식품제조사, 유통업체가 만든 단체규격(네슬레, 코카콜라, 코스트코 등)
     - 업종별  PRPs에 대한 기술적 사항을 고려한 규격(식품제조, 포장, 유통, 사료 등)
     - 국제소비자 포럼 산하 GFSI가 인정한 규격(GFSI는 ISO 22000가 PAS 220 단독규격은 미승인)

FSSC 22000 구성요소

1. ISO 22000
2. 선택적 요구사항(PRPs)
   [부분별 PRPs 기술표준]
   - ISO/TS 22002-1:2011 : 식품 및 식품첨가제 제조
   - ISO/TS 22002-2:2013 : Catering
   - ISO/TS 22002-3:2011 : Farming
   - ISO/TS 22002-4:2013 : 식품포장재 제조와 공급
   - ISO/TS 22002-6:2016 : 동물먹이 및 사료제조
3. FSSC 요구사항
   - 식품안전에 영향을 미치는 모든 서비스(Utility 운송, 유지보수 등) 요구사항 문서화
   - 식품안전원칙 준수와 적용에서 종업원의 효과적인 관리, 감독과 중요성 이식을 보장 

FSSC 22000 도입배경

  • 1기존 식품안전시스템의 문제점
     - HACCP은 현장중심의 Risk 관리 위주로 위해요소 관리에 한정->경영시스템 기능 취약
     - 성과 관리 및 지속적인 개선 프로그램에 대한 시스템적 접근의 한계
  • 2국제 통용 규격의 필요성
     - 국가간 교욕이 증대됨에 따라 식품안전 규격통합의 필요성 대두
  • 3식품공급사슬 관리의 필요성 및 적용 범위의 확대
     - 식품안전 확보 및 식품 위해 요소의 사전 예방 관리를 위해 공급사슬 전반에 대한 관리 필요 (ex. 원료, 포장, 장비, 유통, 위생서비스, 약품 등)
  • 4소비자 의식수준 향상
     - 안전성, 품질의 일관성, 가격에 대한 가치

FSSC 22000 필요성

  • 1인증의 필요성
      - 소비시점의 식품안전 보장을 위한 요소 관리 능력의 실증
      - 안전한 제품의 지속적 제공을 위한 시스템의 실행
  • 2인증의 활용
      - 소비자에게 안전한 제품 제공을 목적으로 FSMS를 계획, 실행, 운영, 유지 및 갱신 적용 가능한 법적 및 규제적 식품안전 요구사항을 준수함을 실증
      - 고객만족, 식품안전 증진을 위해 고객 요구사항은 판단 평가 및 실증
      - 식품 사슬내의 식품안전 문제를 효과적으로 의사소통
      - 조직이 표명한 식품안전 방침과 일치함을 보장, 이해관계자들애게 실증  
  • 3인증의 적용대상
    [직접적 관련조직] 농가, 사료업체, 원재료 생산자, 식품업체, 도소매업체, 급식업자, 식품 서비스업체, 운송, 보관, 유통서비스 등
    [간접적 관련조직] 장비, 세척 소독제, 포장재 및 기타 식품 접촉물질의 공급자 등

FSSC 22000 특징

  • 1식품공급사슬내의  사업에 대한 식품안전 경영요구사항을 국제적인 차원에서 조화 체계적인 위해요소 분석을 통해 만들어진 정보에 근거한 고객 및 공급자들간의 의사소통을 통한 안전한 식품을 최종소비자에게 인도
  • 2HACCP시스템과 선행요건 프로그램(PRPs)의 역동적 결합
  • 3선행요건프로그램(PRPs)의 명확화(기반구조 및 유지보전 프로그램 및 운영선행 요건 프로그램)
  • 4안전한 제품의 효과적 생산을 위한 선행 요건프로그램 및 HACCP 계획의 통합 PRP 및 HACCP 계획의 파악, 모니터, 관리 및 정기적 갱신 요구적용을 활성화하기 위하여 심사 규격으로 개발
 구분ISO 22000 FSSC 22000 
적용표준 KS Q ISO 22000:2009
ISO 22000:2005
FSSC 22000:FOOD-Ver3:2013 
 기본요구사항 1. 상호의사소통
2. 시스템경영(프로세스 접근, KPI)
3. 선행요건프로그램
4. HACCP 원칙
ISO 22000요구사항+업종별 PRPs 규격(ISO 22002-1:2011, ISO 22002-4 등)+FSSC 추가요구사항
 
1. 아웃소싱된 서비스의 스펙(유틸리티, 운송, 유지보수 등)
2. 인원의 관리감동
3. 특정 법규 요구사항
4. 통보 또는 미 통보 심사
5. 입력의 관리(ISO 17025)
 인증모든 나라의 국가산하의 인정기구에 등록된 인증기관이면 모두 인증 받을 수 있음. GFSI(국제식품안정협회)는 인정기구의 상위기관으로 비영리기구가 존재하고 있어 쉽게 인증기관이 참여할 수 없음. 
확대

FSSC 22000 기대효과

  • 1고객 Needs와 국제규격 요구사항을 충족하여 경쟁력 제공
  • 2국제 환경변하에 능동적 대비로 수출 경쟁력 제고
  • 3대내외 이미지 향상 및 홍보 효과로 소비자 신뢰 확보
  • 4프로세스 재정립을 통한 업무 효율성, 경영능력 제고와 식품안전성을 사전에 과학적으로 확보, 품질 실패 예방과 경제 이익 추구
  • 5안전한 생산, 제조, 유통으로 이해관계자에게 안전한 식품 확보 및 선택 기회 제공하여 효과적인 공급자 관리
  • 6식품공급사슬 전체에서 투명성 확보와 잠재적 위해 요소 파악
  • 7식품공급사슬 각 프로세스의 산출물에 각각 요구사항을 의사소통
  • 8식품안전 및 성과의 지속적 개선으로 시너지 극대화