1. ISO 22000
2. 선택적 요구사항(PRPs)
[부분별 PRPs 기술표준]
- ISO/TS 22002-1:2011 : 식품 및 식품첨가제 제조
- ISO/TS 22002-2:2013 : Catering
- ISO/TS 22002-3:2011 : Farming
- ISO/TS 22002-4:2013 : 식품포장재 제조와 공급
- ISO/TS 22002-6:2016 : 동물먹이 및 사료제조
3. FSSC 요구사항
- 식품안전에 영향을 미치는 모든 서비스(Utility 운송, 유지보수 등) 요구사항 문서화
- 식품안전원칙 준수와 적용에서 종업원의 효과적인 관리, 감독과 중요성 이식을 보장
구분 | ISO 22000 | FSSC 22000 |
적용표준 | KS Q ISO 22000:2009 ISO 22000:2005 | FSSC 22000:FOOD-Ver3:2013 |
기본요구사항 | 1. 상호의사소통 2. 시스템경영(프로세스 접근, KPI) 3. 선행요건프로그램 4. HACCP 원칙 | ISO 22000요구사항+업종별 PRPs 규격(ISO 22002-1:2011, ISO 22002-4 등)+FSSC 추가요구사항 1. 아웃소싱된 서비스의 스펙(유틸리티, 운송, 유지보수 등) 2. 인원의 관리감동 3. 특정 법규 요구사항 4. 통보 또는 미 통보 심사 5. 입력의 관리(ISO 17025) |
인증 | 모든 나라의 국가산하의 인정기구에 등록된 인증기관이면 모두 인증 받을 수 있음. | GFSI(국제식품안정협회)는 인정기구의 상위기관으로 비영리기구가 존재하고 있어 쉽게 인증기관이 참여할 수 없음. |